• 22 ЯНВ 20

    Высокие технологии и спасение жизней.

    Уже около двух лет специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии сотрудничают с Парком высоких технологий Беларуси в сфере внедрения инновационных методов лечения пациентов. В 2019 году совместный проект Центра и Innowise Group в области дополненной реальности Voka.io выиграл международную премию World Summit Awards в категории «Здоровье и благополучие» (проводится при поддержке ООН). Разработку в этом же году представили на съезде травматологов-ортопедов в США, а в 2018 году — на европейском съезде травматологов, где проект также занял призовые места. Суть идеи состоит в использовании смешанной реальности в травматологии. Над уникальным проектом Voka.io трудятся ИТ-специалисты из Innowise Group и заведующий лабораторией травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Ситник.

    Как меняется современная медицина под влиянием технологий, как будут лечиться люди и можно ли уже сегодня мечтать о будущем без болезней? Об этом «Клиники Беларуси» говорили с врачом-травматологом-ортопедом Ситником Александром.

    — Каковы основные задачи реализации проекта?

    — В данном проекте перед каждым из его участников стоят свои профессиональные задачи. Со стороны врача – это практическое применение инновации, а со стороны IT-специалистов – это технологическая реализация задуманного. Говоря простым языком, помимо рядовых ситуаций, возникают ситуации, когда медики сталкиваются со сложностями и анатомии, и морфологии перелома при которых необходима максимальная, особая точность. Учитывая специфику своей деятельности, мы приняли решение использовать в качестве исследуемой области сложные, внутрисуставные, оскольчатые переломы костей нижних конечностей, особенностью которых является то, что при них страдают не только кости, но и мягкие ткани. А как известно от мягких тканей зависит заживление кости, соответственно, для того, чтобы получить хороший результат необходима не только четкая картинка на рентгене, но и качественное заживление раны. Поэтому очень важно детально спланировать операцию и в последствии выполнить хирургический доступ в конкретно намеченных местах.

    — Как это работает?

    — Предположим, к нам поступает пациент (экстренные ситуации мы не рассматриваем) со сложным переломом дистального отдела голени при падении с высоты. Картина повреждения – высокоэнергичная травма, кость размолота «в щепки», мягкие ткани тоже пострадали. И так, первым этапом накладывается обычный стержневой аппарат для внешней фиксации, растягивается нога, отломки частично репонируются, после чего выполняется компьютерная томография. Проделав данные манипуляции, мы уже можем приступать ко второму этапу – непосредственному планированию операции. Необходимо отметить, что в случае отсутствия критического момента для жизни, между повреждением и операцией проходит несколько дней. Это связано с медицинским процессом: человеку дают антибиотики, чтобы, как говорят врачи, успокоить мягкие ткани. В этот период как раз и происходит предоперационное планирование, когда медицинские данные
    МРТ-исследования превращаются в 3D-модель, которую создают IT-специалисты, после чего модель перелома конкретного человека загружается в HoloLens (AR-очки). Врач может руками вращать, масштабировать и изучать элементы перелома без необходимости что-то трогать на сломанной ноге пациента. Данная модель позволяет понять сколько имеется ключевых элементов, в какую, условно говоря, щель между ними нужно попасть, чтобы поставить суставную поверхность ровно и определить некоторые ключевые точки, которые требуются для операции.

    — Как обстоит дело с оскольчатыми переломами, а точнее с их мелкими фрагментами?

    — Всё зависит от установленного порога, некоторые мелкие фрагменты могут теряться, но они нам в жизни не столь важны.

    — План операции составлен, что происходит дальше?

    — План составлен, определен необходимый доступ, установлена линия перелома, через которую достигается сустав и восстанавливается сама поверхность. Цель такого планирования – максимально снизить травму мягких тканей, т.е. хирургический разрез должен пройти конкретно над спланированной линией перелома. Соответственно следующий этап работы это уже непосредственно в операционной. Когда пациент находится на операционном столе, хирург надевает AR-очки, располагает модель перелома данного пациента на его ноге, с использованием анатомических ориентиров. Таким образом в поле зрения врача находится нога и перелом, после чего берется маркер и маркируется спланированный хирургический доступ. Затем, уже без использования очков, выполняется сама операция.

    — Сколько реальных операций уже произведено с использование новой технологии?

    — На сегодняшний день их порядка восьмидесяти.

    — В каких сферах медицины еще планируется использование такой технологии?

    — В РНПЦ детской хирургии ведутся исследования с группой детских кардиохирургов, также в области онкологии осуществляется сотрудничество с РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

    — Какие перспективы дальнейшего развития вашего проекта?

    — На данный момент мы работаем с нарисованной костью, в перспективе ожидается создание моделей в которых будут отображены сосуды с нервами в соответствии с данными из обследований конкретного пациента.

    — А применяются ли очки смешанной реальности и образовательном процессе?

    — В образовательном процессе они применяются уже очень широко. Это в первую очередь изучение анатомии, где в трехмерном разрешении загружен анатомический атлас и студент может рассмотреть тот или иной орган со всех сторон, что значительно упрощает и сокращает процесс обучения.

    На данный момент весь мир активно движется в направлении внедрения и развития инноваций в сфере медицины и белорусские медики совместно с IT-специалистами уверенно заявляют о себе на международной арене.