Минифлебэктомия по Варади
Минифлебэктомия (синоним в отечественной литературе – микрофлебэктомия) по Варади – современная малоинвазивная методика хирургического лечения варикозной болезни, при которой варикозно измененные подкожные вены удаляются специальными инструментами через проколы кожи крайне малых разрезов. Ключевое отличие «минифлебэктомии» от традиционной флебэктомии подкожных вен, к примеру, по методике Нарата – отсутствие разрезов. Швы так же не накладываются.
Как правило, проколы кожи при минифлебэктомии выполняются мини скальпелем. Минифлебэктомия безопасна и эффективна. Операция может выполняться амбулаторно под местной анестезией. Данный метод давно и с успехом применяется флебологами, в том числе в нашем центре.
Операция минифлебэктомия по Варади может сочетаться с любым методом устранения патологического рефлюкса венозной крови – с радиочастотной облитерацией, склеротерапией.
В случае отсутствия выраженного патологического рефлюкса, минифлебэктомия может выполняться в качестве самостоятельной операции. Мы считаем, что в случае, когда минифлебэктомия выступает в качестве составляющей части многокомпонентного хирургического вмешательства по поводу варикозной болезни нижних конечностей, одномоментно выполненное удаление варикозно расширенных вен-притоков (методом минифлебэктомии) на несостоятельной большой подкожной вены, показывает лучшие результаты, чем при поэтапных вмешательствах.
Мы используем минифлебэктомию (при наличии показаний) для открытой чрезкожной диссекции несостоятельных перфорантных вен. Для этого, после предварительного УЗИ-исследования и под его контролем (мы используем цветное дуплексное картирование и триплексное исследование), несостоятельная перфорантная вена разрушается эпифасциально при помощи специального инструмента (крючка Варади) через прокол кожи. Разрезов не делается. Мы так же применяем минифлебэктомию для удаления подкожных вен, тромбированных в результате варикотромбофлебита.
Мы так же используем ультразвуковые сканеры во время оперативного вмешательства – как при внутрисосудистых термических вмешательствах (РЧО/РЧА), так и при минифлебэктомии.
Показания к минифлебэктомии (как самостоятельной операции или составляющей многокомпонентного вмешательства на венах):
- наличие варикозно расширенных подкожных эпифасциально расположенных вен. Как правило, это несостоятельные притоки большой и малой подкожных вен, либо – внесафенные вены;
- тромбофлебит в притоках магистральных вен. Чаще всего эти подкожные вены значительно расширены, извиты, локализуются близко к поверхности кожи и применение минифлебэктомии для их удаления – хорошая альтернатива классической хирургии;
- несостоятельность перфорантной вены (как правило, минифлебэктомия здесь применяется как этап многокомпонентной операции — в сочетании с РЧО/РЧА).
Противопоказания для минифлебэктомии:
- воспалительные изменения кожных покровов в зоне планируемого вмешательства. Необходимо предварительно санировать очаг инфекции и уже после этого прибегать к минифлебэктомии);
- значительный венозный или лимфатический отёк в зоне, планируемой минифлебэктомии. Отек приводит к сдавлению тканей и нарушению их оксигенации. Операция, выполненная в зоне плотного стойкого отека, может способствовать развитию воспалительных явлений. Целесообразно устранить отек, либо уменьшить до того, как операция будет выполнена;
- выраженные трофические изменения в области планируемого вмешательства. Если в зоне операции имеется очаг липодерматосклероза или трофическая язва, лучше отдать предпочтение компрессионной склеротерапии.
Для проведения современной минифлебэктомии требуется стандартное обследование – такое же, как для проведения любой амбулаторной операции под местной анестезией. Вы можете пройти необходимые исследования как в лаборатории нашей клиники, так и в любой другой, для Вас удобной.
Требуется сдать следующие анализы:
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- коагулограмма (анализ свёртывающей системы крови);
- сахар (глюкоза) крови;
- RW (кровь на сифилис);
- анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С;
- электрокардиограмма;
- консультация терапевта (для выявления возможной сопутствующей патологии).