• 12 СЕН 16

    Лечение варикозной болезни (флебология)

    Флебология – раздел медицины, связанный с  заболеваниями венозной системы. Хирург, занимающийся лечением вен – флеболог.

    Проблема варикозной болезни имеет отнюдь не только эстетическую составляющую. Боль, судороги в нижних конечностях, отёки, пигментации и склероз подкожной клетчатки, длительно незаживающие трофические язвы – всё это значительно ухудшает качество жизни пациентов, ведёт к тяжёлым последствиям.

    Ещё около десяти лет назад лечение варикозной болезни представляло собой большую и сложную операцию под общей анестезией, во время которой производились большие разрезы, вены выделяли и удаляли, что сопровождалось массивными кровоподтёками, нарушениями чувствительности и другими осложнениями, которые могли возникнуть после операции.

    Сегодня  флебология и хирургия имеет в арсенале современные малоинвазивные методики лечения. Заболевание на поздних стадиях по-прежнему требует комплексной и сложной операцией.

    Поэтому чрезвычайно важно обращаться к флебологу при возникновении первых симптомов или признаков варикозной болезни.

    Симптомы, которые должны насторожить и заставить задуматься о консультации флеболога или хирурга:

    • видимые извитые мелкие венозные сплетения («сосудистые звездочки», «паучки») или более крупные извитые вены на ногах,
    • тяжесть в ногах,
    • утомляемость ног,
    • отёчность голени и стопы,
    • судороги по ночам,

    Проблемы варикозной болезни могут быть разрешены различными способами:

    • операция (флебэктомия),
    • склеротерапия,
    • эндовенозная лазерная коагуляция,
    • радиочастотная абляция.

    Операция (флебэктомия) – радикальное и эффективное хирургическое вмешательство, которое имеет большое количество модификаций, основанное на удалении вены. Чаще всего используется классическая методика по Бэбкокку с использованием специальных зондов и других инструментов (стриппинг). Вмешательство предусматривает обязательную перевязку перфорантных (коммуникантных) вен в случае несостоятельности их клапанного аппарата. Это вены, по которым кровь в норме оттекает в глубокую венозную систему. При нарушениях тока крови по ним наблюдается обратный заброс крови в подкожную венозную систему, что провоцирует варикозное расширение этих вен. Обычно такая операция требует нахождения человека в клинике около 3-4 суток.

    Минифлебэктомия – специальная техника выполнения удаления вен при помощи специальных крючков из проколов, которая позволяет добиваться хорошего косметического эффекта (швов не кожу не накладывают, а места проколов заклеивают специальным пластырем. На  1 сутки пациент остается в стационаре, а затем в течение 3-4 суток ему нужно приходить на контрольные осмотры  и перевязки. Обычно за 1 сутки проблема решается.

    Эндовенозная лазерная коагуляция – это введение в изменённую вену лазерного проводника, по которому доставляется лазерное излучение в вену. Происходит «обжигание» вены с последующим запустеванием.   Процедура имеет несколько модификаций (с разрезом в паховой области (кросс-эктомией) или без) выполняется под местной анестезией и обязательным ультразвуковым контролем (врач-хирург должен владеть навыками ультразвуковой диагностики перед и во время операции). Операцию лучше выполнять в холодное время года (весна – осень), поскольку после операции достаточно длительное время пациенту необходимо ношение компрессионного трикатажа или эластического бинтования.

    Радиочастотная абляция. В основе метода лежит нагревание стенки вены с помощью микроволн, в результате чего просвет ее как бы «запаивается» изнутри. По безопасности и эффективности радиочастотная абляция соответствует лазерной коагуляции вен. Операция проводится под местной анестезией. Суть процедуры заключается во введении под ультразвуковым контролем через прокол в расширенной вене одноразового частотного электрода. После введения катетера до уровня окончания вены врач с помощью ультразвукового датчика подтверждает необходимое положение радиочастотного катетера в вене, после чего начинает  формировать гидравлическую подушку вокруг всего участка измененной вены. С этой целью вводится примерно 1 литр водного раствора с анестетиком, благодаря чему хирург не только ограничивает вену от близлежащих тканей, но и добивается идеального местного обезболивания. После того, как начинает подаваться радиочастотное излучение на электрод, его 7-сантиметровая рабочая часть нагревается до 120 градусов. Соответственно происходит нагревание и стенки вены, окружающей катетер, с последующей денатурацией ее белков и ожогом всех слоев варикозной вены. Она как бы «запаивается» изнутри и «выключается» из кровотока. А ее функцию начинают выполнять прилежащие сосуды. По окончании процедуры на ногу одевается специальный компрессионный чулок и пациент самомтоятельно может покинуть больницу сразу после завершения процедуры, длительность которой составляет от 30 минут до 1 часа.  Полное выздоровление происходит через 2-4 недели, спортом можно начинать заниматься через 1 неделю. Компрессионное белье носят 5-14 дней, снимая только на ночь.

    Лазерные операции при варикозной болезни выполняются в условиях амбулаторного центра или центра хирургии «одного дня», имеют минимальное количество осложнений. На  1 сутки пациент остается в стационаре, а затем в течение 3-4 суток ему нужно приходить на контрольные осмотры  и перевязки.

    Компрессионная склеротерапия  —  нехирургический метод лечения варикозной болезни, сочетающий в себе компрессионную терапию с фармакологическим действием на стенку вены, результатом чего является достижение не только лечебного, но и косметического эффектов.

    В основе метода — облитерация вены  после введения в ее просвет химического вещества — склерозанта, вызывающего некроз эндотелия  сосуда с  последующим  развитием эндофиброза. В  итоге вена превращается в  соединительно-тканный тяж.

    Спектр применения  компрессионной склеротерапии достаточно широк — от лечения  расширения   внутрикожных  вен, телангиэктазий  до устранения   трансформации стволов большой и малой подкожных вен и их притоков разного калибра.

    Разработка и внедрение в клиническую практику  пенной  формы (foam-form) склеротерапии стало, по истине, настоящей революцией во флебологии. В сравнении с классической методикой, когда в вену вводится раствор в жидком виде, пенная склеротерапия более проста по технике выполнения, эффективна, прогнозируема, более патогенетически  обоснована с научной точки зрения, менее опасна (реже встречаются побочные эффекты и осложнения).

    Использование пенной формы склеропрепарата в сочетании с ультразвуковым контролем позволило  перевести  нехирургический метод лечения варикозных вен из категории «слепых», не контролируемых, в группу инновационных — теле- (эхо) управляемых.

    Получают  пену, смешивая  раствор склерозанта (этоксисклерол) с воздухом. Результат достигается в силу реализации эффекта пустой вены, достигаемого при вытеснении крови из сосуда пузырьками газа. Причем в просвете вены пена сохраняется до тех пор, пока не распадутся все пузырьки газа. Таким образом, повреждающее действие пены сохраняется гораздо дольше, чем склерозанта в нативной форме. Через 1-2 часа пена разрушается на маленькие фрагменты и, попадая в кровоток, выводится из организма.

    Действие пены реализуется за счет спазма заполняемого ею сосуда. При этом диаметр его может измениться в 5 раз, с 15 мм до 3 мм, что способствует развитию не классического тромбофлебита, а склерофлебита.

    Средняяя стоимость услуг в Республиканском научно-медицинском центре «Клеточные технологии»:

    • консультация врача-ангиохирурга  с  УЗИ  и допплерографией венозных бассейнов вен нижних конечностей-19 USD
    • пенная, жидкостная склеротерапия с УЗИ контролем — 45 USD