• 09 СЕН 16

    Трансплантация (пересадка) роговицы

    Роговица – это прозрачный внешний слой передней части глазного яблока. Она служит окном для прохождения света и помогает сфокусировать солнечные лучи на сетчатке. При ее повреждении может измениться ее форма или проницаемость для света, что нарушает зрение. Кератопластика (пересадка роговицы) – хирургическая операция по удалению всей или части роговицы и замене ее донорскими тканями, которая помогает восстановить зрение, уменьшить боль и улучшить внешний вид поврежденной или пораженной роговицы.

    Кому проводят пересадку роговицы?

    Трансплантация чаще всего используется для восстановления зрения пациентов с поврежденной роговицей. Она также может облегчить боль или другие признаки и симптомы заболевания. С помощью пересадки можно вылечить целый ряд заболеваний, включая:

    • Рубцевание роговицы вследствие инфекций (глазной герпес или грибковый кератит).
    • Рубцевание вследствие трихиаза.
    • Наследственные заболевания, такие как дистрофия Фукса.
    • Кератоконус.
    • Утончение роговицы и неправильная ее форма.
    • Редкие осложнения лазерной коррекции зрения.
    • Химические ожоги или травмы.
    • Чрезмерный отек.

    Как проводят трансплантацию роговицы?

    Пересадка роговицы в большинстве случаев позволяет быстро (в течение 1-2 недель) и эффективно повысить количественные и качественные показатели зрения. Роговица состоит из пяти слоев, однако не всегда проводится всех их пересадка, соответственно, существуют различные виды ее трансплантации:

    1. Сквозная пересадка – это пересадка всех слоев роговицы от донора. При сквозной кератопластике офтальмохирург из поврежденной роговицы удаляет часть тканей, затем размещает на их место донорские ткани и фиксирует швами. Швы остаются в течение года, иногда – дольше. В Беларуси операция сквозной трансплантации роговицы занимает 1-2 часа.
    2. Послойная (ламеллярная) пересадка – во время этой операции хирург замещает только определенные слои роговицы с помощью донорских тканей. Такие операции могут быть лучше, чем сквозная трансплантация, когда заболевание ограничивается только частью роговицы. Операция проводится под общей или местной анестезией, в зависимости от состояния здоровья пациента, его возраста и предпочтений, причины ее проведения.

    В Беларуси проводится любой тип пересадки роговицы: передняя поверхностная и глубокая, задняя, сквозная, локальная.

    Не так давно лечебные учреждения Беларуси переняли опыт клиник за границей и стали проводить эндотелиальную пересадку роговицы. При этой операции офтальмохирург избирательно замещает донорскими тканями самую внутреннюю часть роговицы (эндотелиум), а внешние здоровые слои оставляет нетронутыми. Эндотелий контролирует жидкостный баланс роговицы, поэтому его поражение может вызвать ее отек и потерю зрения. Такая операция имеет определенные преимущества перед сквозной кератопластикой, обладая большей эффективностью и безопасностью. При таком методе быстрее восстанавливается зрение, вмешательство длится меньше, минимально удаляются ткани роговицы, не накладываются швы, уменьшается риск появления астигматизма после операции.

    В Белоруссии – одни из самых опытных офтальмохирургов в СНГ, которые применяют при пересадке роговицы глаза фемтосекундный лазер. Фемтосекундный лазер – это самый значительный прорыв в области трансплантации за прошлое десятилетие. Он позволяет хирургу сфокусировать лазерную энергию на определенной глубине, а затем быстро разрезать ткани, не приводя к дополнительному повреждению окружающих тканей.

    Фемтосекундный лазер также позволяет офтальмохирургу вырезать ткани определенной формы, что приводит к идеальному соответствию тканей донора и пациента и их более прочному соединению. Его использование позволяет ране зажить быстрее и раньше снять швы.

    Кто может стать донором роговицы?

    В Беларуси, в отличие от большинства стран Восточной Европы, вопросы донорства и трансплантологии решены на юридическом уровне.

    Роговица, используемая при кератопластике, удаляется в большинстве случаев из здорового глаза умершего человека, если он или его родственники не запретили этого делать. Ждать донора нужно не так долго, как в случае пересадки сердца или печени.

    Подготовка к операции

    Перед операцией по пересадке роговицы необходимо пройти следующие обследования и консультации специалистов: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на RW (реакция Вассермана), вирусные гепатиты, ЭКГ (электрокардиограмма), флюорографию органов грудной клетки (в течение 6 месяцев) либо компьютерную томографию лёгких (в течение 6 месяцев), консультацию терапевта и, при наличии сопутствующей патологии, других профильных специалистов с выдачей заключения о возможности хирургического лечения; кератопахиметрию, визометрию, оптическую когеррентную томографию переднего отрезка глаза и другие обследования при наличии сопутствующей офтальмологической патологии.

    Все вышеперечисленные обследования можно выполнить на месте в течение 1-2 дней либо заранее по месту жительства, однако срок давности анализов не должен превышать 14 дней, а заключения специалистов — 1 месяца.

    Средняя стоимость проведения операции — 30 000 000 рублей (примерно 1 500 долларов США).

    Причины провести кератопластику в Беларуси

    В настоящее время у офтальмохирургов из РБ – один из самых больших в Восточной Европе и СНГ опыт по трансплатнации роговицы с использованием фемтосекундного лазера.

    Успешность проведения пересадки роговицы как за рубежом, так и в Белоруссии зависит от вида заболевания, которое к ней привело. Например, в течение 10 лет хорошие результаты трансплантации наблюдаются у:

    • 89% пациентов с кератоконусом;
    • 73% пациентов с дистрофией Фукса;
    • 60-70% пациентов с рубцами роговицы.

    У большинства людей после кератопластики зрение, как минимум, восстанавливается хотя бы частично.

    Своевременное обращение к опытным офтальмохирургам  3-й городской клинической больницы или  10-ой городской клинической больницы (местонахождение: Минск) позволяет выполнить трансплантацию роговицы с применением новейшего оборудования, что обеспечит лучший возможный результат операции и минимизирует опасность отторжения донорских тканей.