Организация лечения иностранных граждан в Республике Беларусь
    • 06 СЕН 16

    Нейрореабилитация

    Нейрореабилитация – одно из ведущих и высоко востребованных направлений медицинской реабилитации в Беларуси, позволяющее подобрать индивидуально для каждого пациента наиболее эффективную программу восстановления утраченных функций.

    Высшей целью реабилитации является повышение качества жизни, возвращение как можно больше утраченной независимости и социальная адаптация пациента. Реабилитация не «лечит» пациента, реабилитация помогает достичь максимально возможного благоприятного исхода заболевания.

    Неврологические заболевания, такие как сосудистые заболевания головного мозга (инфаркт мозга, внутримозговое кровоизлияние, разорвавшаяся аневризма, сосудистая мальформация), опухоли головного и спинного мозга, а также последствия черепно-мозговой травмы являются одними из главных причин роста инвалидизации населения.

    Клиническая картина неврологических заболеваний проявляется в основном:

    • двигательными нарушениями;
    • нарушением координации движений;
    • речевыми нарушениями;
    • нарушением чувствительности;
    • нарушением функции тазовых органов.

    Развитие всех этих нарушений, безусловно, приводят к резкому ухудшению качества жизни пациентов. Наиболее значимыми причинами ограничения жизнедеятельности в результате неврологических заболеваний являютсядвигательные нарушения.

    В США в год происходит более 700 тысяч случаев инсульта и около 70% пациентов выживают и нуждаются в реабилитации. По данным Регистра инсульта научного центра неврологии Российской Федерации, к концу острого периода инсульта гемипарезы наблюдались у 81,2% выживших пациентов, в том числе гемиплегия (отсутствие движений) у 11,2%.

    В Республике Беларусь ежегодно вследствие цереброваскулярной патологии становятся инвалидами 10–12 тыс. человек, многие из которых находятся в трудоспособном возрасте. Заболеваемость инфарктом мозга (инсультом) в нашей республике составляет 2,3–2,5 на 1000 человек населения; более того, число пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) в возрасте старше 55 лет удваивается с каждым десятилетием жизни.

    Что значит постинсультная реабилитация?

    После сосудистой катастрофы в головном мозге реабилитация помогает людям вновь обрести утраченные навыки, такие как координация, способность к передвижению, к общению, самоконтролю, позволяет обучить человека, например, правильно принимать ванну или одеваться, используя только одну руку.

    Нейрореабилитация начинается уже в остром периоде инсульта в стационаре практически сразу после стабилизации общего состояния пациента, как правило, в первые 24-76 часов.

    Реабилитацию важно начать проводить в первые 3 месяца от начала заболевания!

    Если по каким-либо причинам реабилитационные мероприятия были не начаты в ранние сроки их можно начать и позже, однако на более поздних этапах заболевания могут возникнуть различные осложнения. Это могут быть:

    • тромбозы глубоких вен нижних конечностей;
    • пролежни различной локализации;
    • контрактуры суставов;
    • гетеротопическая оссификация (патологическое развитие костной ткани в мышцах, окружающих суставы);
    • дезадаптация сердечно сосудистой системы к вертикальному положению и физическим нагрузкам (нестабильное артериальное давление в положении сидя, стоя или во время занятий лечебной гимнастикой).

    Развитие подобных осложнений требует более досконального обследования пациента и ограничения некоторых реабилитационных направлений.

    На поздних сроках реабилитации через 6-9 месяцев динамика восстановления замедляется и реабилитологи, используя различные методики, ставят целью активизировать пациента, адаптировать к уже имеющемуся дефекту и не допуститьдальнейшего усугубления его функционального состояния.

    Первым шагом к восстановлению утраченных функций является стимуляция независимых движений в конечностях парализованной половины тела. Основным методом на этом этапе является пассивная гимнастика. При появлении минимальных движений в паретичных конечностях начинаются активные упражнения под контролем инструктора-методиста лечебной физкультуры.

    Второй этап — так называемая, вертикализация пациента. Пациента учат заново садиться в постели, удерживая при этом равновесие, вставать и удерживать равновесие стоя. Реабилитационные сестры, обученные родственники и инструктора-методисты лечебной физкультуры начинают помогать пациенту учиться самостоятельно посещать туалет, умываться, одеваться.

    При составлении индивидуальной программы реабилитации большое внимание уделяется лечебной гимнастике с ежедневными частыми повторениями одного и того же задания по тому же принципу, по которому основано и приобретение человеком новых навыков, например, таких как игра в настольный теннис или рисование.

    Пациента побуждают пользоваться паретичной рукой, в том числе используя ограничительно-индуцированную терапию: когда у пациента ограничивают в движениях непораженную конечность, вызывая тем самым стимуляцию паретичной половины тела.

    Большую роль в успешной реабилитации играет сплоченность мультидисциплинарной бригады, доверие пациента и его понимание целей и задач реабилитации, участие родственников пациента в реабилитационном процессе.

    Все эти мероприятия — первый шаг к обретению независимости в повседневной бытовой активности. Пациента впереди ждет еще долгий путь, который он должен пройти, занимаясь со специалистами по лечебной физкультуре, физиотерапевтами, логопедами, психологами в обретении или компенсации утраченных навыков. Этот путь, к сожалению, может продлиться месяцы и даже годы.

    Помните, что чем раньше начата реабилитация, тем больше шансов на успех!