• 12 СЕН 16

    Лечение осложнений ликворошунтирующих операций

    Осложнения ликворошунтирующих операций

    Те или иные нежелательные последствия после хирургического лечения гидроцефалии встречаются приблизительно у 30% пациентов. Наибольшее число осложнений у оперированных детей приходится на дисфункцию шунтирующей системы. В ряде случаев осложнения после хирургических вмешательств имеют транзиторный характер, существенно не влияют на исход лечения и не требуют специальной коррекции. Другие переносятся пациентами тяжело и во многом определяют исход лечения гидроцефалии.

    К таким относятся инфекционно-воспалительные осложнения, послеоперационные эпилептические припадки, осложнения, связанные с неадекватной коррекцией ликворообращения, перитонеальные псевдокисты, эрозии кожи над дренажной системой.

    Наиболее частыми бывают осложнения, связанные с неадекватной коррекцией ликворообращения.

    В основном эти осложнения протекают в виде проявления гиподренажа (окклюзии) – недостаточного оттока жидкости из полости черепа или гипердренажа — избыточного оттока.

    Гиподренаж.

    Гиподренаж (окклюзия) — состояние, при котором сохраняется или возобнов-ляется спустя некоторый период времени картина гидроцефалии. Чаще всего это осложнение возникает при нарушении проходимости дренажной системы на различных уровнях. Нередко при этом течение гипертензионно-дислокационного синдрома оказывается более стремительным, чем до операции. Коррекция этого осложнения проводится путем реимплантации фрагментов шунта (вентрикулярного и/или перитонеального катетеров) или постановкой клапана более низкого давления.

    Гипердренаж.

    Гипердренаж (избыточный отток жидкости) проявляется в виде субдурально-го скопления ликвора, щелевидных боковых желудочков, краниостеноза, субдуральных и внутрижелудочковых гематом и диагностируется при помощи клинико-неврологических обследований и методов нейровизуализации (KT или MPT). Коррекция того осложнения проводится заменой клапана на клапан более высокого давления или установкой антисифонного устройства.

    Шунт – инфекция.

    Шунт-инфекция является  опасным для жизни  осложнением вентрикуло-перитонеального шунтирования. Это проявляется местными и общими симптомами: повышением температуры тела, изменением (покраснением) мягких тканей над шунтом, вялостью, сонливостью, выбуханием большого родничка, ростом окружности головы, выбуханием  поверхностных вен, рвотой, глазодвигательными нарушениями. Как правило, шунт-инфекция сочетается с нарушением работы шунта, что приводит к ещё большему ухудшению состояния ребенка.

    Причины шунт-инфекции различны. Они могут быть связаны как с системой (повреждением шунта), так и с самим пациентом (обострение вялотекущей инфекции). Важным признаком шунт-инфекции является определение микроорганизмов в спинномозговой жидкости, взятой из шунта. Шунт-инфекция может проявиться не сразу, а иногда и через значительный временной интервал.

    Если Вы заподозрили у своего ребенка шунт-инфекцию, Вы должны в срочном порядке обратиться к нейрохирургу для дообследования. При постановке диагноза шунт-инфекции обычно проводиться хирургическое лечение, направленное на удаление всех компонентов шунтирующей системы и уста-новкой наружного дренажа для нормализации оттока жидкости. После излечения и подготовки, ребенку имплантируется новая шунтирующая система.