Организация лечения иностранных граждан в Республике Беларусь
    • 09 СЕН 16

    Зависимости

    Практически все люди в своей жизни пробуют какие-либо психоактивные вещества, т.е. вещества способные влиять на наши настроение, двигательную активность, внимание и т.д.

    Наиболее распространенным представителем психоактивных веществ является алкоголь. Не зависимо от причин, по которым начинается употребление: будь то социальные стереотипы «выпить за здоровье» и «отметить успех», желание быть своим в компании, повлиять на свое настроение «что-то я расстроился» или физическое самочувствие «как-то я устал, надо расслабиться и отдохнуть», развитие зависимости происходит по одному сценарию. Рассмотрим его на примере алкоголя. Настроение человека в любой момент находится где-то в промежутке между восторгом и депрессией, радостью и горем, покоем и безумием. Совершенно естественно, что человек стремится проводить как можно больше времени, находясь в состоянии со знаком «плюс». Для этого у каждого есть свои способы. Умение создавать себе хорошее настроение, радоваться, справляться с трудностями помогает человеку не скатываться в уныние и тоску при столкновении с жизненными трудностями. Алкоголь же позволяют изменять настроение и вызывать к жизни положительные эмоции, не прибегая к внутренней работе. Не нужно никаких усилий, чтобы почувствовать себя счастливым. Человек начинает практиковать этот способ снова и снова. Так формируется первая стадия зависимости от алкоголя – психологическая зависимость.

    Психологическая зависимость характеризуется всё большим присутствием алкоголя в жизни человека: все жизненные события начинают ассоциироваться с приемом вещества – будь то радостные события (праздники, отдых) или же грустные (переживание конфликтов, ссор, неудач). Появляется навязчивое желание (тяга) употребить. Всё больше времени и мыслей занимает употребление. Даже занимаясь вроде бы другими делами (учебой, работой, делами по дому), человек продолжает думать об алкоголе, представлять употребление, придумывать способы его добычи. Менее увлекательными становятся ранее интересовавшие дела и занятия. Круг знакомых все больше сужается до людей также употребляющих. На этой стадии зависимости пьющий человек получает много удовольствия от употребления и еще не встречаются с его тяжелыми последствиями. Близкие тоже, как правило, на этом этапе не тревожатся, так как не придают употреблению большого значения.

    Практикуя подобный способ регуляции своего настроения, человек всё больше «забывает» естественные способы этого. Если же употребление начинается рано, то, как правило, другие способы могут быть не сформированы изначально.

    С прогрессированием заболевания желание употребить становится всё более навязчивым и неконтролируемым. Употребление начинается в ситуациях, когда присутствует понимание, что этого делать не следует. Например, в рабочее время, накануне вождения автомобиля. Это, так называемая, потеря ситуативного контроля.

    В периоды не употребления настроение становится подавленным, так как организм реагирует на факт наличия или отсутствия привычного допинга в организме. Поскольку в организм всё чаще поступает алкоголь, который химически изменяет настроение, перестают вырабатываться естественные регуляторы настроения — нейромедиаторы. Также происходит рост толерантности, когда организм привыкает к определенной дозе вещества и для того, чтобы почувствовать прежний эффект, необходимо употреблять всё большее и большее количество. Таким образом, теряется контроль над количеством принимаемого алкоголя – его нужно всё больше и больше.

    Формирование синдрома отмены – абстиненция является признаком второй стадии зависимости, когда присутствие алкоголя в организме становится необходимым для нормального самочувствия.