• 29 АПР 17

    Операция по установке кардиостимулятора сердца

    С учетом стремительно развивающихся медицинских технологий и медицинского оборудования выполнение операций по лечению нарушений ритма сердца и проводимости становится доступным, безопасным и эффективным способом в кардиологии.

    Из малоинвазивных (малотравматичных) способов лечения нарушений ритма сердца и проводимости можно выделить:

    1) Имплантацию электрокардиостимуляторов (установка одно- и двухкамерных кардиостимуляторов), кардиовертеров-дефибрилляторов (одно-, двух- и трехкамерных),устройств для ресинхронизирующей терапии.

    2) Катетерную абляцию очага аритмии.

    Для выполнения операции (процедуры) пациенту необходима госпитализация в стационар. Специальной подготовки для выполнения операций, как правило, не требуется, но обязательным является сдача необходимых анализов и диагностических исследований. Госпитализация занимает в среднем 2-3 дня. Все пациенты после имплантации антиаритмических устройств наблюдаются в амбулаторно-поликлиническом отделении.

    Методика имплантации (установки) кардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов и устройств для сердечной ресинхронизационной терапии.

    Имплантация устройства выполняется под местной анестезией в условиях рентгеноперационной. Длительность до 40-55 минут. Пациенты, как правило, в сознании. Выполняется небольшой разрез 4 см, обычно в левой подключичной области. Делается пункция подключичной вены и с помощью удаляемых интрадьюсеров («трубочек»), под контролем рентгеноскопии, в сердце вводят эндокардиальные электроды, устанавливают их в нужные позиции (предсердие, желудочки). Подразделяют стимуляторы на одно-, двух-, и трехкамерные в зависимости от количества стимулируемых камер сердца. При установке трехкамерного кардиостимулятора вначале выполняется ангиография коронарного синуса, затем левожелудочковый электрод имплантируют с помощью специальной системы доставки, под контролем рентгена. После установки электроды подключают к кардиостимулятору и имплантируют его под кожу в подготовленный «кармашек». Все ткани послойно ушиваются, на кожу накладывают косметический шов. Наутро пациенты уже могут ходить.