• 13 МАР 18

    Компрессионная склеротерапия

    Компрессионная склеротерапия — нехирургический метод лечения варикозной болезни, позволяющий в амбулаторных условиях добиться превосходного косметического и лечебного результатов. Свое название он получил от сочетания фармакологического воздействия на стенку вены с компрессионной терапией.

    В основе метода — облитерация вены после введения в ее просвет химического вещества — склерозанта, вызывающего некроз эндотелия сосуда с последующим развитием эндофиброза В итоге вена превращается в соединительно-тканный тяж.

    Спектр применения компрессионной склеротерапии достаточно широк — от лечения расширения внутрикожных вен, телангиэктазий до устранения трансформации стволов большой и малой подкожных вен и их притоков разного калибра.

    Одним из самых значительных достижений в медицине, революцией во флебологии – в лечении различных форм варикоза стала разработка и внедрение в клиническую практику пенной формы (foamform) склеротерапии. В сравнении с классической методикой, когда в вену вводится раствор в жидком виде, пенная склеротерапия более проста по технике выполнения, эффективнее, прогнозируемая, более патогенетически обоснована с научной точки зрения, менее опасна (реже встречаются побочные эффекты и осложнения).

    Использование пенной формы склеропрепарата в сочетании с ультразвуковым контролем позволило перевести нехирургический метод лечения варикозных вен из категории «слепых», не контролируемых, в группу инновационных — теле- (эхо) управляемых.

    Получают пену, смешивая раствор склерозанта (этоксисклерол) с воздухом. Пузырьки газа вытесняют кровь из сосуда, обеспечивая тем самым реализацию эффекта пустой вены. Сохраняясь в просвете вены до распада пузырьков, пена действует повреждающе на стенку вены гораздо дольше, чем склерозант в нативной форме, который, разбавляясь в потоке крови, быстро теряет свою первоначальную активность. Спустя 1-2 часов пена разрушается на более мелкие фрагменты и попадает в малый круг кровообращения.

    Главное отличие действия пены — в выраженном и стойком спазме сосуда, который она заполняет. Как показывают результаты УЗ-исследования диаметр сосуда может уменьшиться с 15 мм до 3 мм, т.е. в 5 раз. Именно вазаспазм способствует развитию в вене не классического тромбофлебита (красный тромб), а склерофлебита.