• 26 МАР 18

    Возможности оценки некоторых структур коры головного мозга плода с помощью ультразвука

    Исследование развивающегося головного мозга плода до сих пор является непростой задачей даже для опытного врача пренатальной ультразвуковой диагностики. Созревание центральной нервной системы продолжается в течение всего детского возраста, однако некоторая часть этого динамического процесса все же может быть оценена пренатально. Использование трансабдоминального и трансвагинального ультразвукового исследования наряду с магнитно-резонансной томографией значительно улучшили наше понимание развития головного мозга плода.

    Врожденные пороки развития центральной нервной системы составляют до 30% в структуре всех врожденных пороков и занимают 2-е место, уступая лишь порокам системы кровообращения.

    Отдельную группу врожденной патологии центральной нервной системы представляют пороки развития конечного мозга, являющиеся следствием нарушения миграции и дифференцировки нервных клеток. Клинические проявления пороков этой группы имеют широкий спектр как по нозологическим формам, так и по степени их выраженности – это эпилепсия, умственная отсталость, шизофрения, аутизм. Невозможно не признать тот факт, что эти заболевания являются серьезной социальной и экономической проблемой общества и семьи.

    Еще десять лет назад считалось, что пренатальная диагностика аномалий развития коры головного мозга возможна не ранее 27-28-ми недель беременности.

    Однако анатомические исследования показывают, что кора головного мозга остается абсолютно гладкой лишь до 14-16-ти недель беременности, а затем начинают появляться борозды срединной поверхности полушарий и Сильвиева борозда, которая располагается на латеральной поверхности головного мозга. Развитию этой борозды отводится огромная роль, так как ее вид изменяется в ходе роста лобной, теменной и височной долей. Начинается процесс примерно с 20-22 недели беременности и продолжается до рождения в четко определенной последовательности. Эта зона головного мозга отвечает за важнейшие функции – слух, речь, вторичную соматическую сенсорную и моторную, поэтому остановка в ее формировании или нарушение развития могут вызывать значительное ухудшение жизнедеятельности человека и сочетаться с задержкой умственного развития. Патология области Сильвиевой борозды может быть вызвана генетическими факторами, когда влияние на нее присутствует с момента оплодотворения и изменения начинаются с самого начала развития или возникнуть значительно позже – когда элементы зоны практически сформированы. То есть, развитие может нарушиться на любом этапе, начиная от 15 недель вплоть до момента рождения.

    Определение вышеописанных борозд на МРТ возможно к 18-20-ти неделям беременности. Все эти данные послужили поводом к оценке возможностей исследования этих структур с помощью пренатального ультразвука.

    При ультразвуковой оценке выявлено, что у всех плодов Сильвиева борозда, начиная с 19 недель беременности, определялась без труда и претерпевала определенные этапы развития —  ее высота возрастала, а вид изменялся в процессе созревания. Также была возможна оценка ширины парието-окципитальных борозд, которая прогрессивно и достаточно плавно нарастает с 19 до 30 недель беременности.

    Таким образом, мы имеем возможность рекомендовать оценку отдельных борозд и извилин уже во время второго планового ультразвукового исследования плода. Данные некоторых авторов о том, что магнитно-резонансная томография имеет преимущество перед ультразвуком в исследовании этих структур, не противоречат нашим выводам. Первичный отбор плодов, структуры коры головного мозга которых подлежат более углубленной диагностике, происходит при плановой ультразвуковой диагностике, а при необходимости выполняется томография как уточняющий метод.