• 25 АВГ 16

    ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография

    Наиболее точный на сегодняшний день метод ранней диагностики онкологических заболеваний – это позитронно-эмиссионная томография (сокращенно ПЭТ), которая используется как в РБ, так и за рубежом в качестве основного метода диагностики опухоли и ее метастазов и контроля за эффективностью лечения.

    Преимуществом ПЭТ является возможность получения информации на молекулярном уровне. Здесь не оценивается структура, форма органа по полученным картинкам. В основе метода лежит оценка работы органов и систем путем получения цветного изображения, отражающего активность химических процессов, происходящих в организме человека. Так как при развитии заболевания уже на ранних стадиях происходит изменение скорости протекающих реакций, появляется возможность обнаружить его задолго до появления структурных и функциональных изменений в органе или ткани.

    Преимущества ПЭТ

    Преимуществами позитронно-эмиссионной томографии являются:

    • совмещение в одном исследовании нескольких видов диагностики, высокая точность полученных данных,
    • полное отсутствие побочных эффектов, болевых ощущений или дискомфорта,
    • возможность диагностирования заболевания на ранней стадии,
    • возможность одновременного исследования всех органов,
    • появляется возможность своевременно отменить ненужное, неэффективное медикаментозное лечение или оперативное вмешательство,
    • практически полное отсутствие вреда для организма.

    Процедура проведения позитронно-эмиссионной томографии

    В основе ПЭТ лежит введение в организм радиоактивного препарата, который в течение часа распадается на нерадиоактивные компоненты. Но не стоит пугаться этого, поскольку доза получаемой лучевой нагрузки сравнима с компьютерной томографией или рентгенологическим исследованием, а информативность в разы выше.
    Препарат готовится в специально предназначенном для этого циклотроне, при строительстве которого соблюдаются все меры безопасности, способные защитить как персонал, работающий с ним, так и окружающую среду.

    Позитронно-эмиссионный томограф улавливает невидимые глазу лучи, испускаемые радиоактивным препаратом, попадающим в ткани. Эти лучи, регистрируемые сканером, затем передаются на компьютер, где информация обрабатывается, принимает графический вид (форму изображения). Это означает возможность визуальной оценки горячих точек, то есть тех участков, которые в наибольшей степени захватывают радиоактивный препарат, поскольку одной из особенностей опухолевый клеток является высокая скорость обмена веществ в них. Именно поэтому в диагностике онкологических заболеваний используют радиоактивную глюкозу, которая необходима раковым клеткам для активного роста и питания.

    Еще одним преимуществом ПЭТ является возможность обнаружения даже самых маленьких опухолей, не достигающих 1 см, а также полная деактивация препарата в течение нескольких часов. Кроме того, такой метод диагностики позволяет наиболее точно подобрать эффективную форму терапии, в особенности при поражении лимфатической системы, а также определить эффективность проводимого лечения по его окончанию.

    ПЭТ используется и для установления стадии рака. Обнаружить пораженный лимфатический узел можно еще до того, как он начал увеличиваться.

    Уникальным свойством позитронно-эмиссионной томографии является возможность распознавания метастаз без выполнения дополнительной пункции тканей. Высокая точность диагностических данных (80-95%) делает ее более эффективной, по сравнению с КТ (50-68%). Кроме того, она позволяет выявить причину роста новообразования для определения лечебной тактики.

    Cтоимость ПЭТ в Беларуси

    Беларусь приглашает в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова (клиника находится неподалеку от Минска, столицы республики) для проведения позитронно-эмиссионной томографии и предлагает доступные цены:

    Услуга Стоимость
    ПЭТ, совмещенная с рентгеновской спиральной многосрезовой компьютерной томографией всего тела, с использованием радиофармацевтического лекарственного средства «2-[l8F]-Фтордезоксиглюкоза, раствор для инъекций» 700 долларов США
    ПЭТ, совмещенная с рентгеновской спиральной многосрезовой компьютерной томографией головного мозга, с использованием радиофармацевтического лекарственного средства «2-[l8F]-Фтордезоксиглюкоза, раствор для инъекций» 600 долларов США
    ПЭТ, совмещенная с рентгеновской спиральной многосрезовой компьютерной томографией миокарда, с использованием радиофармацевтического лекарственного средства «2-[l8F]-Фтордезоксиглюкоза, раствор для инъекций» 700 долларов США
    ПЭТ, совмещенная с рентгеновской спиральной многосрезовой компьютерной томографией зоны интереса (голова, органы грудной, брюшной полости, конечности), с использованием радиофармацевтического лекарственного средства «2-[l8F]-Фтордезоксиглюкоза, раствор для инъекций» 550 долларов США.
    ПЭТ, совмещенная с рентгеновской спиральной многосрезовой компьютерной томографией зоны интереса (голова, органы грудной, брюшной полости, конечности) (с контрастным усилением), с использованием радиофармацевтического лекарственного средства «2-[l8F]-Фтордезоксиглюкоза, раствор для инъекций» 675 долларов США.
    Пересмотр исследования — позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с рентгеновской спиральной многосрезовой компьютерной томографией 100 долларов США.

    Беларусь приглашает провести диагностику

    С октября 2015 года пациенты получили возможность пройти обследование на позитронно-эмиссионном томографе. ПЭТ в Белоруссии привлекает большое количество иностранных пациентов в качестве точного метода диагностики рака за границей. У нас работают высококвалифицированные профессионалы, готовые оказать любую помощь в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Обратитесь к нам посредством электронной почты или формы обратной связи, и мы подберем для вас оптимальное время обследования и проведем подробную консультацию.