• 25 АВГ 16

    Коронарография

    При планировании хирургического или интервенционного вмешательства у пациента, страдающего ишемической болезнью сердца, необходимо проведение специального инвазивного исследования, называемого коронарографией. Данная процедура нужна для того, чтобы точно оценить характер поражения коронарных артерий, что позволит выбрать наиболее оптимальную тактику дальнейшего лечения – выполнение малоинвазивных вмешательств, таких как чрескожная баллонная ангиопластика/стентирование коронарных артерий или же “большой” операции – аортокоронарного шунтирования.

    Проведение коронарографии особенно необходимо пациентам с ишемической болезнью сердца, у которых имел место перенесенный инфаркт, или же стенокардия плохо поддается медикаментозному лечению.

    Процедура коронарографии выполняется под местной анестезией, после которой проводится пункция крупной магистральной артерии на ноге или же на руке. Затем в пунктированную артерию устанавливается специальная трубка – интрадьюсер, через которую в аорту, а затем в устье коронарных артерий проводятся специальные катетеры. Через данные катетеры в артерии сердца вводят специальное рентгеноконтрастное вещество, которое током крови разносится по коронарным сосудам, и делает их видимыми для специальной установки – ангиографа, который показывает весь результат на экране. Поэтому, где, как и насколько поражены сосуды сердца, видно очень хорошо.

    Особо следует отметить, что во время процедуры пациент не чувствует никаких болевых ощущений (в сосудах нет болевых рецепторов), находится в сознании и может наблюдать за картиной его собственных коронарных артерий, выводимых на монитор ангиографического аппарата. Процедуры коронарографии, а также других диагностических и лечебных миниинвазивных вмешательств на сосудах выполняются специальными врачами – рентгенэндоваскулярными хирургами.

    Бояться коронарографии не стоит, хотя осложнения при ней, конечно, возможны, как, например, нарушение ритма сердца, аллергия на контрастное вещество, тромбоз артерии и т.д., но эти осложнения случаются крайне редко, и всегда поддаются экстренной помощи.