Организация лечения иностранных граждан в Республике Беларусь
    • 06 СЕН 16

    Биохимическое исследование крови

    Биохимические исследования крови являются самыми распространенными видами лабораторных тестов в клинической практике. Они стали таковыми благодаря большой информативности, с их помощью можно одновременно проверить работу разных систем и органов.

    Полученные результаты помогут Вашему лечащему врачу правильно поставить диагноз и подобрать лечение.

    Общий белок

    Общий белок — это один из главных показателей биохимического анализа. В нашем организме содержится большое количество белковых молекул, которые активно участвуют  во многих биохимических реакциях нашего организма. Они выполняют различные функции:

    • активируют работу ферментов (каталитическая функция),
    •  переносят различные вещества (жиры, углеводы, витамины), которые сами не могут «добраться» до места назначения, в том числе доставляют частицы лекарственных веществ в места их накопления (транспортная функция),
    • поддерживают постоянство внутренней среды организма — гомеостаз, а также принимают участие в формировании иммунитета и др.

    Общий белок подразумевает под собой сумму всех белков плазмы крови, таких, как альбумин и все глобулины.

    Уменьшение количества общего белка может быть вызвано разными патологическими процессами:

    • заболевания поджелудочной железы (острые и хронические перитониты);
    • хирургическая патология (острая кишечная непроходимость);
    • болезни печени (цирроз печени, хронические и острые гепатиты);
    • болезни почек (пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит);
    • различного рода инфекции, сопровождающиеся частой рвотой, жидким стулом;
    • гормональные нарушения;
    • разными формами онкологии.

    Снижение общего белка, или гиперпротеинемия, может встречаться и при физиологических состояниях, например, при беременности, при усиленной физической нагрузке, различных диетах, в пожилом возрасте.

    Избыточное количество  общего белка также не является физиологичным состоянием. Гиперпротеинемия (повышенное количество общего белка в сыворотке крови) встречается при:

    • потере большого количества жидкости (дегидратации), которая встречается при тяжёлых травмах, ожогах;
    • при острых и  хронических инфекциях;
    • при онкологии (парапротеинемии, миеломная болезнь, саркоидоз);
    • системных воспалительных процессах (ревматоидный полиартрит);
    • тропических болезнях (лейшманиоз, лепра).

    Повышенное содержание белка в сыворотке крови также может встречаться и при медицинских манипуляциях (длительное наложение жгута при остановке кровотечения или при взятии крови из вены на исследование).

    Альбумин

    Альбумин — один  из важных показателей биохимических исследований крови.  Его доля от общего количества белка сыворотки крови составляет около  60%.

    Образуется альбумин в клетках печени. Общее количество вырабатываемого организмом альбумина составляет 11-16 грамм в сутки. Он выполняет преимущественно транспортную функцию: транспортирует жиры, билирубин, неорганические вещества (Са2+, Сu2+), гормоны. Многие  лекарственные вещества (аспирин, сульфаниламиды) связываются в крови с альбумином и транспортируются по кровеносной системе в места их накопления. Также молекулы альбумина принимает участие в связывании воды, поэтому снижение данного показателя ниже 30% приводит к образованию отёков.

    Определение альбумина используется врачом для диагностики различных заболеваний печени, почек,  при ревматической патологии, онкологических заболеваниях.

    Гипоальбунемия (или пониженная концентрация альбумина в сыворотке крови) встречается при массивной кровопотере, при неправильном питании (голодании, диетах), нарушении усвоения белка в желудочно-кишечном тракте, возможна при сниженном образовании его в печени.

    Повышенное количество альбумина встречается редко, однако может отмечаться при обезвоживании организма, усиленном употреблении протеиновых «коктейлей».

    Мочевина

    Проверить уровень мочевины в сыворотке крови очень важно, так как она является конечным продуктом обмена всех белков нашего организма.

    Мочевина образуется в печени в процессе, который связан с обезвреживанием аммиака. Выводится  из организма посредством фильтрации почками.

    Она способна проходить через мембраны клеток наших органов: головного мозга, лёгких и др. Сама мочевина малотоксична, однако токсичными являются продукты обмена веществ, которые накапливаются  вместе с ней и, так как она легко проникает через сосуды, может увлекать с собой воду, что приводит к отеку тканей и органов: миокарда, головного и спинного мозга, печени.

    Снижение уровня концентрации мочевины в крови как такового диагностического значения не имеет. Такое состояние может развиться, например, после введения глюкозы, при пониженном обмене белков, повышенном диурезе, при отравлении, голодании, при печёночной недостаточности.

    Повышение концентрации мочевины в сыворотке крови наиболее часто появляется при заболевании мочевыделительной системы.

    Тест на мочевину назначают при:

    • Острых и хронических гломерулонефритах;
    • Хронических пиелонефритах;
    • Нефросклерозах, образовавшихся вследствие отравления солями ртути и другими токсическими веществами;
    • ДВС-синдроме;
    • Артериальной гипертензии со злокачественным течением;
    • Гидронефрозе;
    • Туберкулёзе почки;
    • Острой почечной недостаточности.

    Креатинин

    Креатинин представляет собой конечный продукт расщепления  креатина.  Данный тест отражает, как происходит обмен  веществ в мышечной и других тканях. Креатин образуется в основном в печени, далее,  с током крови, он  поступает в мышечную ткань. В мышцах креатинин проходит ряд  превращений, после которых он становится транспортной частицей, которая способствует переносу энергии в клетке. После произведённой работы  креатинин фильтруется почками и выделяется с мочой.

    Количество креатинина в крови зависит от его синтеза и выведения из организма. Креатинин стабильно образуется нашим телом в необходимом количестве. Почти весь он выделяется почками, поэтому его количество в крови является отличным показателем их функционирования. Концентрация образовавшегося креатинина зависит от общей массы тела и, в том числе,  общей мышечной массы. Таким образом, уровни креатинина у мужчин будут более высокими, по сравнению с женщинами и детьми. Содержание креатинина в сыворотке крови у здоровых людей — величина достаточно постоянная и мало зависит от приёма пищи и других не почечных факторов.

    Тест на определение креатинина в крови широко используется в  диагностике патологических состояний почек. Однако нужно учитывать, что креатинин обратно почками не всасывается, как, например, мочевина и, следовательно, не может полностью отображать функциональность почек. Таким образом, проведение единичного теста на креатинин не позволит в полном объёме предоставить информацию о состоянии почек.

    Для чего необходимо назначать исследование на креатинин?

    • Для оценки функциональной способности почек;
    • Для проверки функциональности основных органов и систем (совместно с другими видами исследований);
    • Для выявления патологии функции почек и эффективности проводимой терапии.

    Повышенные концентрации креатинина в сыворотке крови могут появляться при:

    • острой и хронической почечной недостаточности;
    • патологии сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, артериальной гипертензии, миокардистрофии и др.);
    • тяжёлых травмах, массивном разрушении мышечной ткани (краш-синдром); ДВС-синдроме, ожогах (массивная гибель клеток с выходом их содержимого в межклеточное вещество);
    • гормональных нарушениях;
    • патологии мочевыделительной системы.

    Также повышение уровня креатинина может быть связанно с некоторыми физиологическими состояниями:

    • Сниженное количество потребляемой жидкости, что может привести к обезвоживанию («сгущение крови»);
    • Чрезмерные физические нагрузки;
    • Мясные диеты или просто избыточное потребление мяса и мясных продуктов;
    • Прием некоторых лекарственных препаратов, обладающих  нефротоксическим эффектом: например, соединения ртути, сульфаниламиды, антибиотики группы аминогликозидов, цефалоспорины и тетрациклины, барбитураты и др.

    Снижение уровня  креатинина  крови особого клинико-диагностического значения для оценки работы почек не имеет, однако может встречаться при:

    • диетах, голодании;
    • большом употреблении жидкости (гипергидратации — искусственном разведении крови);
    • недостаточной физической активности, которая может привести к атрофии мышц.

    Общий  билирубин

    Общий  билирубин  представляет собой сумму промежуточных продуктов обмена гемоглобина, находящихся в сыворотке крови. Это сумма концентрации непрямого и прямого билирубина.

    Билирубин относится к желчным пигментам. Внешне он имеет жёлто-коричневую окраску. Таким образом, билирубин и продукты его обмена придают желчи, моче и калу соответственный цвет.

    Образование билирубина начинается с момента разрушения гемоглобина. Как известно, гемоглобин содержится в наших красных клетках крови (эритроцитах). При нормальном физиологическом состоянии у взрослого здорового человека за час разрушается более миллиона эритроцитов. Высвободившийся при этом гемоглобин разделяется на  большую белковую часть (глобин) и на часть поменьше, содержащую железо (гем).  Освободившееся железо гема вступает в общий обмен железа и снова используется нашим организмом. Свободная от железа часть гема, после сложных биохимических превращений, становится непрямым (несвязанным) билирубином, который при помощи белков-переносчиков попадает в кровоток. Дальнейшее преобразование билирубина происходит в печени, где из непрямого билирубина он трансформируется в прямой, который способен растворяться в воде. Благодаря такой способности (растворяться в жидкости) билирубин проникает в желчь и уже совместно с ней сначала поступает в кишечник, где происходит его дальнейшее превращение и разделение, а  затем небольшое его количество попадает в кровеносную систему и после выводится почками с мочой. Большая же часть билирубина остаётся в кишечнике и удаляется из организма вместе с калом.

    Количество непрямого билирубина в крови незначительно и это вполне физиологично. Однако, на некоторых этапах обмена билирубина могут происходить сбои в его образовании и дальнейшем превращении, вследствие чего  его концентрация в сыворотке крови значительно увеличивается.  Когда концентрация билирубина в крови достигает максимального значения, он может проникать в окружающие ткани, что приводит к появлению желтухи: желтеет кожа, склеры глаз и  все видимые слизистые оболочки.

    Причины, которые могут вызвать нарушение обмена, разнообразны, основными их них являются:

    • усиленное разрушение эритроцитов — встречается при некоторых заболеваниях системы крови, иммунной агрессии по отношению к собственным нормальным эритроцитам (гемолитическая болезнь новорождённых);
    • поражение клеток печени, к которому приводят заболевания инфекционного и неинфекционного происхождения, острые и хронические воздействия токсических веществ, например, алкоголя, лекарственных средств, различных  химикатов;
    • заболевания, связанные с препятствием для прохождения желчи по желчевыводящим путям, которые могут быть вызваны деформацией ткани протоков, сдавлением опухолью, рубцовыми изменениями, желчными камнями и др.

    Причины повышения концентрации общего билирубина:

    • заболевания системы крови (серповидно-клеточная анемия, сфероцитоз);
    • заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, закупорка желчных протоков);
    • гемолитическая болезнь новорождённых;
    • инфекционные и неинфекционные заболевания печени (вирусные гепатиты  А, B, C, токсический и алкогольный  гепатиты, цирроз печени);
    • онкология (опухоли желчного пузыря, опухоли в печень, метастазы опухоли) и др.

    Снижение уровня билирубина в сыворотке крови особого клинико-диагностического значения не имеет.

    Прямой билирубин

    Прямой (связанный, конъюгированный) билирубин  –  это одна из составляющих общего билирубина, которая в  клетках печени из непрямого билирубина превращается в растворимую в воде форму и удаляется из организма в составе желчи. Данный вид билирубина имеет оранжево-жёлтый цвет, обнаруживается в желчи и, соответственно, придаёт ей характерный вид.

    Непрямой билирубин, поступая в печень, соединяется с сахаросодержащим веществом. Благодаря этому билирубин становится  хорошо растворимым в воде. Именно после приобретения такой способности  непрямой билирубин превращается в прямой, или связанный (конъюгированный).

    Связанный билирубин поступает в желчные протоки и в составе желчи доставляется в кишечник. Полезные бактерии кишечника взаимодействуют с прямым билирубином, отщепляют от него сахаросодержащее вещество и он превращается в коричневый пигмент (стеркобилин), который придаёт соответственный цвет калу.

    В норме у здорового человека прямой билирубин почти не содержится в крови. Его концентрация повышается тогда, когда в нашей печени нарушаются процессы перехода билирубина из одного состояния в другое и  эвакуация конъюгированного билирубина затруднена. Чаще всего такое состояние развивается при сужении или закупорке желчных протоков, а также вследствие повреждения структуры печени.

    Исследование на прямой билирубин врач может назначить, когда уровень общего билирубина превышает нормальные значения. Такое состояние может развиться при разных формах желтух, заболеваниях печени, желчевыводящих путей и болезни желчного пузыря. Также прямой билирубин входит в стандартный набор лабораторных исследований, которые обычно проводятся при диспансерном обследовании или в плановом порядке при обращении пациента за медицинской помощью.

    При употреблении большого количество алкоголя, кофеина, при приёме некоторых лекарственных веществ (гормональных препаратов, антибиотиков, барбитуратов) уровень прямого билирубина может значительно снизиться.