Посттравматические деформации позвоночника
чение посттравматических деформаций позвоночника относится к одной из самых сложных проблемнейроортопедии. Сложность обусловлена давностью травмы, наличием деформации позвоночника с возможным костным блоком на уровне травмы, наличием осложнений травмы позвоночника и спинного мозга.
Оказание медицинской помощи пациентам с посттравматическими деформациями позвоночника осуществляется после проведения полного комплекса обследований и тщательного планирования хирургического вмешательства в соответствии с современными хирургическими технологиями.
Среди посттравматических деформаций выделяют следующие:
• по локализации: деформации шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника;
• по наличию костного сращения: отсутствие костного сращения – ложный сустав позвоночника либо наличие костного сращения вследствие спонтанно наступившего костного блока или проведённых хирургических вмешательств;
• по характеру деформации: наличие патологического кифоза, лордоза либо сколиотической деформации;
• по наличию осложнений: пролежни в области посттравматической деформации, наличие последствий травмы спинного мозга;
• по наличию болевого синдрома: есть или нет.
Основной жалобой у пациентов с посттравматической деформацией позвоночника является наличие болевого синдрома, который может проявляться как в покое, так и при физических либо вертикальных нагрузках. Наличие болевого синдрома может быть связано с отсутствием костного сращения на уровне травмы (ложный сустав позвоночника) и, соответственно, с нестабильностью повреждённого сегмента позвоночника. Также интенсивность болей может быть связана с выраженной деформацией позвоночника даже при наличии костного сращения на уровне травмы. Посттравматические деформации и связанный с ними болевой синдром могут значительно снижать жизнедеятельность, социальную адаптацию и работоспособность пациентов.
При отсутствии костного сращения на уровне посттравматической деформации и наличии нестабильности выполняются стабилизирующие хирургические вмешательства, целью которых является создание костного сращения на уровне деформации. При необходимости выполняется декомпрессия спинного мозга и его корешков.
При наличии костного сращения, выраженной деформации и наличии болевого синдрома выполняютсякорригирующие операции (остеотомии позвоночника) с целью создания функционально выгодного положения позвоночника. После интраоперационной коррекции деформации позвоночник фиксируется имплантируемыми металлоконструкциями с целью удержания в положении коррекции.
С целью создания костного блока на уровне деформации дефекты позвонков могут замещаться как собственной костью пациента (аутокость), так и аллотрансплантатами. Замещение дефектов позвонков может быть дополнено титановыми имплантатами, подбираемых индивидуально для каждого пациента в предоперационном периоде.
В качестве дооперационной диагностики пациентам с посттравматическими деформациями позвоночника применяется весь комплекс современных диагностических мероприятий (цифровая рентгенография, спиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография с возможностью применения контрастного усиления, электронейромиография). После проведения всех диагностических мероприятий осуществляется тщательное планирование хиругического вмешательства с подбором титановых имплантатов индивидуально для каждого пациента.
Хирургические вмешательства осуществляются с обязательным применением компьютерной навигационной системы с целью увеличения точности установки имплантируемых фиксирующих металлоконструкций, а также с интраоперационным рентгеновским контролем на современных аппаратах электронно-оптических приобразователей и применением электронейромиографии.
Наличие полного спектра титановых фиксирующих металлоконструкций и титановых имплантатов позволяет осуществлять весь спектр хирургических вмешательств любой сложности на всех отделах позвоночника.
Отработанные современные технологии оказания помощи пациентам с посттравматическими деформациями позвоночника позволяют добиться хороших результатов лечения с минимальным количеством осложнений, что позволяет пациентам максимально быстро приступить к реабилитационным мероприятиям.
Применяемые методы лечения позволяют пациентам избавиться от болевого синдрома и добиться максимального функционального результата.