Эндоскопическая нейрохирургия
В настоящее время наблюдается отчетливая тенденция постоянного повышения радикальности проводимых операций при снижении операционной травмы, что требует постоянного совершенствования нейрохирургических технологий. Они должны отвечать требованиям максимальной эффективности при минимизации операционных доступов. Одним из таких разделов нейрохирургии является эндоскопическая нейрохирургия.
В Республике Беларусь на сегодняшний момент в полной мере внедрены и успешно используются следующие эндоскопические технологии:
1. Трансназальная эндоскопическая нейрохирургия гипофиза. Используется для удаления аденом гипофиза и других опухолей турецкого седла. Данная высокотехнологичная операция проводится в специализированных операционных с изменяемым спектром освещения, с дополнительными видеомониторами для всех участников операционной бригады.
Лечение пациентов с патологией гипофиза и гипоталамуса проводится мультидисциплинарной бригадой специалистов. В эту группу входят эндокринологи, нейрохирурги, неврологи, офтальмологи, оториноларингологи. Пациенту исследуется профиль гормонов гипофиза и периферических эндокринных желез и проводится оценка эндокринного статуса. При необходимости назначается заместительная гормональная терапия. Исследуются зрительные функции, так как опухоль может сдавливать зрительные нервы и приводить к снижению зрения.
Оперативное лечение проводится через носовые ходы с использованием нейронавигационной системы, которая позволяет в любой момент времени контролировать положение инструментов в операционном поле и положение важных анатомических структур (сонные артерии, зрительные нервы и другие), для того, чтобы максимально эффективно провести операцию без развития осложнений. В послеоперационном периоде у пациента контролируется зрение, функция носового дыхания, уровень гормонов гипофиза и эндокринных желез, проводится консультирование эндокринологом. Применение этой современной уникальной технологии позволяет провести операцию максимально безопасно для пациента, при этом после операции пациент активизируется в первые часы после операции и имеет возможность ходить в пределах палаты. Применение данного вида вмешательства позволяет значительно сократить срок пребывания в стационаре по сравнению с другими видами операций.
2. Трансназальное эндоскопическое закрытие ликворных свищей. Назальная ликворея может быть как одним из проявлений различных патологических состояний, так и самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором естественный барьер между полостью черепа и полостью носа нарушен и из черепа в нос истекает цереброспинальная жидкость. Назальная ликворея развивается как спонтанно (без видимых на то причин), так и в результате различных болезней (опухоли основания черепа, черепно-мозговые грыжи, врожденные дефекты, остеопороз) и черепно-мозговой травмы (переломы основания черепа).
Существующая назальная ликворея является потенциально опасной в плане проникновения инфекции в полость черепа с развитием гнойного менингоэнцефалита, попадания воздуха в полость черепа, а также снижения внутричерепного давления. Эти осложнения приводят к резкому снижению качества жизни и развитию жизнеугрожающих состояний.
В Республике Беларусь внедрены и успешно используются эндоскопические технологии в лечении назальной ликвореи. Применение высокотехнологичных трансназальных и транскраниальных эндоскопических вмешательств позволяет пациентам максимально легко переносить операцию, а хирург при использовании данных методов имеет возможность проводить герметизацию полости черепа максимально эффективно.
Нейрохирургами Республики Беларусь разработаны несколько уникальных способов проведения трансназальных эндоскопических операций по поводу пластики дефектов черепа, подтвержденные патентами Республики Беларусь.
3. Вентрикулярная эндоскопия. Нейроэндоскопическое вмешательство проводится на желудочковой системе головного мозга с использованием уникального высокотехнологичного оборудования. Нейрохирург получает возможность визуализировать внутренние полости мозга, провести ревизию внутримозгового кистозного патологического образования и выполнить радикальное нейрохирургическое вмешательство.
Данные технологии широко применяются как при лечении взрослых, так и детей. Вентрикулярная эндоскопия применяется при следующих патологических состояниях:
— Гидроцефалия с окклюзией на уровне 3-го желудочка, водопровода мозга, 4-го желудочка, вызванная разными причинами (опухоли 3-го желудочка, четверохолмия, среднего мозга, шишковидной железы с компрессией водопровода мозга; опухоли 4-го желудочка и ствола мозга; спаечный процесс, стеноз водопровода мозга).
— Врожденные и приобретенные кисты головного мозга (арахноидальные кисты, посттравматические и поствоспалительные кисты).
4. Эндоскопические технологии в лечении компрессионных форм остеохондроза позвоночника. Эндоскопические технологии в лечении компрессионных форм остеохондроза применяются при поражении поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника, от грыж межпозвонковых дисков до стеноза позвоночного канала. Применение эндоскопических технологий обеспечивает минимальную операционную травму с сохранением невральных функций и минимизацией осложнений.
Используются следующие технологии:
— Перкутанная эндоскопическия люмбальная дискэктомия (PELD);
— Секвестрэктомия по Дестандо (J. Destandau);
— Система EasyGO.
5. Эндоскопические вмешательства при тоннельных синдромах верхних конечностей. Эндоскопическое лечение синдрома карпального канала проводится при сдавлении срединного нерва карпальной связкой на уровне лучезапястного сустава и его суть заключается в выполнении декомпрессии срединного нерва на этом уровне. Применение эндоскопической технологии снижает операционную травму, риск повреждения нервов, сосудов и сухожилий в зоне проведения операции. Операция выполняется под местной анестезией, и может выполняться в условиях хирургии одного дня.
6. Транскраниальная эндоскопическая нейрохирургия (Full endoscopy). Под транскраниальной эндоскопией понимается технология, при которой единственным оптическим устройством в зоне операции является нейроэндоскоп. Данный метод с успехом внедрен и широко применяется белорусскими нейрохирургами, которые в представленной области имеют собственные уникальные разработки. Республика Беларусь является лидером среди стран СНГ и восточной Европы по развитию технологии транскраниальной эндоскопии.
Метод транскраниальной эндоскопии применяется при лечении следующих заболеваний:
— Доброкачественные и злокачественные опухоли основания черепа в передней, средней и задней черепной ямках;
— Опухолях хиазмально-селлярной области, которые не подлежат трансназальному эндоскопическому удалению;
— Дефекты основания черепа в передней, средней и задней черепной ямках, сопровождающиеся ликвореей;
— Черепно-мозговых грыж (врожденных и приобретенных);
— Невралгии тройничного нерва (проводится операция микроваскулярной декомпрессии (МВД) корешка тройничного нерва, т.е. установка прокладки между сосудом и корешком тройничного нерва).
Нейрохирургические транскраниальные эндоскопические вмешательства выполняются через мини доступ (косметический разрез кожи, размер трепанационного окна не превышает 2,5х2 см). Применение уникальной технологии транскраниальной нейроэндоскопии позволяет во время проведения операции существенно снизить травму мозга, значительно улучшить визуализацию патологического процесса и провести операцию с минимальной кровопотерей. Послеоперационный период у таких пациентов короче по времени, активизация пациента проводится в день операции. В связи с минимизацией операционной травмы значительно ниже интенсивность послеоперационной боли. Сокращается стационарный этап лечения. Минимизация доступа также обеспечивает отличный косметический результат.
В РНПЦ неврологии и нейрохирургии успещно проводят перечисленные выше эндоскопические нейрохирургические вмешательства.
Почувствуйте вкус новой жизни! Используйте свой шанс исправить проблемы со здоровьем в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.