
Рентген пищевода – это рентгенологический метод диагностики, позволяющий оценить форму, структуру и проходимость пищевода, выявить воспалительные, опухолевые и анатомические изменения. Исследование часто проводится с контрастным веществом (бариевая суспензия), что улучшает визуализацию слизистой оболочки и моторики пищевода.
Когда требуется рентген пищевода?
При болях и жжении за грудиной, затруднении глотания, срыгивании, частой изжоге. В случаях диагностики гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ), дивертикулов, стенозов, рубцов, опухолей. Для выявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, аномалий развития, язв, варикозного расширения вен пищевода. При травмах, химических ожогах, подозрении на перфорацию стенки пищевода.
Как проходит исследование?
Пациент выпивает бариевую суспензию, после чего выполняется серия рентгеновских снимков в различных положениях тела. Контрастное вещество обволакивает стенки пищевода, позволяя детально изучить его рельеф и функционирование. Процедура занимает 15–30 минут, специальная подготовка (натощак) необходима.
Основные преимущества рентгена пищевода в Беларуси
Высокая точность диагностики заболеваний пищевода и его моторики. Возможность выявления опухолей, стриктур, рефлюкса, анатомических аномалий. Безболезненность, минимальная лучевая нагрузка за счёт современных цифровых аппаратов.
Белорусские медицинские центры оснащены современными рентген-аппаратами, обеспечивающими детальную диагностику заболеваний пищевода. Опытные специалисты проводят исследование с высокой точностью и интерпретацией результатов.